Category

我們這一家

Category

我的 2020 年開始得一點都不愉快,12/30 因公出差到台南一趟,到12/31跨年完一切都還正常,除了從 12/4 就開始的小感冒咳嗽還有一點點沒有好。

1/1 是暌違了五個月,我終於沒在假日排任何行程整死自己的難得日子!卯起來一路睡到下午一點,睡醒後覺得昏昏沈沈,想說該不會是睡太多了吧?果然太幸福也是不行的呢….躺在床上滑滑手機,看看睡了這麼大半天後外面的世界變怎樣了,然後又睡著了,下午五點的時候醒來,還是覺得身體昏昏沈沈又頭痛,但都睡了這麼一整天了不醒來也不行,直覺就量了一下體溫,喔燒到 38.5 度了,而我以為身上的涼意是因為天氣冷…。

原本想直接去看醫生,但習慣去的診所當日晚上沒有看診,別的診所大排長龍,不想等那麼久,就回家吃了伏冒跟止痛藥。

第二天 1/2 到診所快篩結果得了A型流感,看到醫生桌上的快篩結果呈現兩條線,自從上次懷孕之後就再也不曾看過這兩條線的,真是懷念…不,不是,並沒有。
有沒有台南大眾運輸很煉蠱的八卦?明明公車上只坐了三分之一滿,我常跑臺北擠捷運也不曾因此得過這麼嚴重的感冒啊!!

得了 A 型流感紀錄

這發病來得非常突然,一夜之間就沒聲音了、一夜之間就頭痛了、一夜之間就都是痰了、一夜之間就高燒了,完全沒有一般感冒那種慢慢嚴重的前戲。

在這中間我還是很不得已的每天在跑行程,包含開了幾場會、上了幾堂課、頭昏頭昏到不行還是得想辦法修改網站趕著讓客戶上線,這種時候就覺得在家工作也是個雙面刃,儘管已經說了自己的症狀,除了醫生之外似乎還是沒有人覺得妳病得很嚴重….。

在家裡必須保持通風,並戴口罩自主隔離,避免小孩感染,小孩感染會更嚴重。

由於不得已在外跑行程,每遇到一個人都會問一些問題關心一下,以下整理在這邊,如果大家有以下症狀,尤其是發燒,一定要趕快去看醫生,黃金48小時!

  1. 全身無力,痠痛
  2. 頭很暈,很像飄在空中,有時候暈到有點頭痛,在睡覺跟剛睡醒三小時內比較明顯
  3. 反覆發燒,體溫頻繁上上下下,畏寒
  4. 可能是吃藥或體力耗盡,會突然斷電睡著,覺得很累,甚至連咳嗽都覺得累
  5. 喉嚨很腫,沒聲音,有痰但沒鼻涕,咳嗽
  6. 睡覺時會覺得有些呼吸困難
  • Q: 會傳染嗎?
    A: 會,高度傳染,所以一有發燒症狀就快戴口罩,盡量別去公眾場所(但我實在很無奈,這幾天都還是有不得不去的會議跟課程..口罩好好戴好,不要太靠近別人說話,就算因為沒聲音,別人聽不太懂你說什麼… )
  • Q: 發燒是怎樣?
    A: 體溫不是一直維持在高溫,會一直上上下,我自己還沒吃藥前約在37.5 – 38.5,會在兩小時內變化這麼大…。吃藥後在36.0 – 38.0,對,36.0….. 我都懷疑我要低溫症了
  • Q: 有什麼一定要看醫生的症狀?怎麼跟一般感冒區分?
    A: 很欣慰我的朋友圈都很珍惜醫療資源QQ,不過因為現在是A流大流行期,指標症狀是反覆發燒、全身無力痠痛,一旦發燒就快去看醫生,48小時內吃克流感可降低八成機率變成重症的機率。要注意的是由於是會畏寒,現在剛好又是冬天… 可能不會很輕易發現自己熱熱的,如果覺得怎麼睡還是很累、睡覺會流汗,就快量一下體溫吧!
  • Q: 這樣還能上班嗎?
    A: 可以喔,做好隔離,只是頭超昏、全身無力、沒有聲音、一直咳….而已。可以的話還是請假五天至少到克流感的一個療程結束吧,不然戰力低落,也很有可能把整個辦公室都傳染好傳染滿XD…
  • Q: 要治療多久?
    A: 我在確診第三天、發病第四天,有好一點,沒那麼暈了,但還是沒有什麼聲音、還是咳。大概因為本身抵抗力還不錯,所以見到我的人說氣色還不錯XD (但我有化妝啦哈哈)。克流感一定要吃好吃滿五天,就算感覺好了也還是要吃。
  • Q: 現在可以打流感疫苗嗎?
    A: 已經在感冒就不能打,但沒有的話可以快去打。打完疫苗後有些人會發燒、有些人完全沒事。中標真的比一般感冒難過兩三倍……。

A型流感第五天
#怎麼好像在寫什麼瘟疫公司日記

克流感的五天一個療程終於結束了
但聲音完全沒有恢復的跡象
儘管我已經把說話的量降低到只有平常的十分之一
儘管吃得清淡
儘管理所當然不喝任何冷飲
儘管食慾不好還是想辦法補充蛋白質溫補
儘管按時吃了藥
它就是完、全、不、像一般感冒一樣那樣會每天好起來

回診看了醫生,說呼吸還好,還沒變肺炎(我說睡覺有點呼吸困難,多檢查了好幾下。而且眼前的A4紙我無法吹動它是怎樣XD… )

我:「那什麼時候才能恢復聲音?」
醫:「三天完全不要說話就可以了」
我:「三天?我已經幾乎一週沒說話了還要三天QQ」
醫:「要從吃克流感開始算喔,所以第五天」
我:「噢QQ…有什麼快點的方法嗎?三天完全不講話也太困難」
醫:「沒有,這就是流感,比一般感冒要嚴重很多的!這就是為什麼政府要給2000多塊的克流感,以前沒有克流感的時候一堆人死於流感,現在已經好多了。聲帶發炎要好很慢的….」

除了聲音跟咳嗽之外,比較無法衡量的是還是無法想太複雜的事情,但我已經在努力把腦力訓練回來 😂