Tag

Wordpress

Browsing

新佈景主題上線 : idle

本次製作的 theme 是由 Fiver 修改而來,已被我改的幾乎面目全非,製作途中幾度想加入小圖示,像是回到頂端的這個三角圖。
新佈景主題上線 : idle
但是怎麼弄都覺得很不搭,所以還是用了純文字,這樣一來就好多了。

後來這個佈景主題便堅持著不用任何一個icon,不但可以加快載入速度,還能減少流量支出。
取作 idle 這個名稱是因為佈景主題散發著濃濃懶人味,是抱持著「要是內文只寫個幾行也不會太空洞」的想法作成的,只要能達到這個目標便足夠了。(有達到嗎?)

使用了一些 HTML 跟 CSS3 的元素,像是外部字型、字體陰影、圓角等,另外也將標籤改成 <article>、<time> 等等。選擇 Fiver 作為修改便是因為 Fiver 本身就是 HTML5 製作的主題,修改起來會比較容易。

原本我都是使用LoudTwitter發到Blogger作twitter的備份,但LoudTwitter有個小小的缺點是標題無法以時間自訂,一海票標題都是類似「每日twitter報告」這樣有點給它窘。

後來試了很多關鍵字找類似的服務,想不到最後還是覺得只有Wordpress的Plugin「Twitter Tools」比較合胃口,但是缺點是要發到本格上會很洗畫面(還有RSS),然後就想到…要不然不要出現在首頁跟RSS就好了啊!

於是我又試了很多關鍵字去google這類的plugin,想不到一個接著一個接著一個,不是版本太舊無法適用於WP2.5(尼看看、尼看看~搶著升級的副作用),要不然就是下載到不是我想的那樣的plugin。

最後幾乎快放棄了,我把搜尋的關鍵字去掉「plugin」,然後就找到這一篇:請問WP如何隱藏某一個分類在首頁?,偉災!前面那麼多廢話就這樣短短一句解決了…嗚嗚(本人已經呈現有點起笑狀態,請不要介意)

雖然很簡單,但是我還是要故意(?)寫複雜一點

昨天F2blog開發者之一Terry在論壇終於現身說明目前情況

對各會員及支持F2BLOG的朋友們
首先非常對不起大家,
F2BLOG由第一天開始到1.2版本後,1.3的一直沒有下文,
大家都等得不急了, 到底是會出來或不, 管理員也應出來說一下!

是我的錯, 因近年來公司的工作量不斷增加,
我, Harry及Josen就少來了,

小瓜朋友確是一早已有跟我聯絡過, 在這我想先說說幾點時.
1. f2blog.com DOMAIN 我一早就收到通知了, 這個domain我一定會永遠保留下來的.
2. 我也有回小瓜郵件說不如這裡交給你來繼續開發下去和管理, 但小瓜沒有回來, 不知道是不寄失了!
3. 1.3版本確是不知道要什麼時間才能出來, 這要看我們的工作及家庭上有沒有壓力.

希望大家諒解!!
Terry

有出來說明就好,不管是不是晚了,畢竟F2blog已經有一年多沒更新。
接著開發者之一的Joesen也跑出來說明

wordpress 2.5.1 出來了,修正了許多安全性問題以及臭蟲。

假如你只想更新安全性相關的文件,將wp-includes/pluggable.php, wp-admin/includes/media.php, and wp-admin/media.php這些檔案覆蓋過原本的就可以了。

完整版的2.5.1則修正了70個以上的bug,包含以下:

  1. 改善Dashboard、文章發表頁、迴響編輯頁面的速度
  2. 改善那些擁有很多分類的(不太能理解.. ̄▽ ̄||)
  3. 修正多媒體上傳功能
  4. 升級編輯器為TinyMCE 3.0.7
  5. 後台側邊欄系統修正
  6. 各式各樣的親和力改進(但編輯頁的分類還是在文字框下面…)
  7. 修正了在IE下的頁面定位錯誤

一直以來礙於誕生日カウント有寫明不能轉載code,所以雖然想寫教學,但是不夠大方的日本人的這條規定就讓我作罷了Orz

不過剛剛在他著作權聲明看到了這一條

スクリプトの設置、カスタマイズなどを解説する場合に、ソースを部分的に引用するのはOKです。(このサイトへのリンクを貼ってください。)

大意是說「如果用來教學的,可以部份引用啦~可是還是要請你連結回站上喔!」

okok。

這個在頁面上顯示寶寶目前歲數的小東西,是由Javascript寫成的,不管你有幾個baby,都可以使用。

但是麻煩使用前要先讀過作者的使用規定,看不懂也沒關係…因為最重要的就是不要刪除程式碼的版權訊息、並且連結回作者網站,這樣就可以了(還有不能全文轉載code

由於我的日文也只有五歲小孩的程度(經過日文老師求證),所以要是理解錯了你可以跳出來嚴格的指正我…我不會哭的…囧

應該大部分的人都不知道2.5版的wordpress管理後台可以換配色,就算知道可能也要找很久…(我就是)
不過皇天不負苦心人,找了20分鐘之後終於讓我看到~就在這不起眼的小角落…

雖然內建只有兩種顏色,但是有總比沒有好。

以下列出wordpress.com與自架主機兩邊的更改顏色方法:

自架Wordpress

[WP]2.5更換後台配色的方法

因為我有用Lighter Admin Drop Menus更改過後台介面,所以跟大家的可能不太一樣,但是選項是一樣的,從「使用者」、「個人資料」進去後便能看見「後台顏色配置」,傳統配色就是2.3以前的那種,新式的則把深藍換成淡藍、超深藍(?)換成灰色。

(2008.04.07有更新,請拉到文章最底下閱讀)

昨天WordPress公佈了2.5正式版本,並且網站也整個改版了。顏色以淡藍+灰配置,看起來非常舒服。

WordPress 2.5 最大的改變應屬管理後台,除了配色像本次官網的淡藍+灰外,文章編輯器也做了很大的變化,並且內建了tag自動完成功能,整體來說非常賞心悅目 :D

官方並釋出了一支後台的demo影片如下

另外一個貼心的小改變是外掛頁面裡,要是有更新的版本便可以一鍵更新,不需要再連回外掛頁面,執行下載、解壓縮、上傳…這些繁複的動作了。不過這有個小小缺點,要是該plugin更新失敗的話會從目錄裡面消失。

Recently Updated Post 是用來在sidebar顯示最近有更新文章的plugin,使用之後發現滑鼠移到文章上會出現的title標題是亂碼,於是自己看theloop.php亂改一通,結果真的正常了,特此一記

開啟recently-updates-posts.php,找到這一段(第18行)

.htmlentities($p->post_title).

改成

.wp_specialchars(strip_tags($p->post_title)).

這樣就ok了

2008.02.01 Update! (誰要幫我訂正…)

Write for in English..humm..well..it’s my 1st english article..
If you use asia based (like Chinese) language to write your blog, in Recently Updated Post‘s sidebar widget will show the words message when mouse over the post links in the title. (<a title=”blahblah“> the blue words will show garbage characters)

I follow the example of theloop.php (it’s work good) and fix it.

open recently-updates-posts.php find these (line18)

.htmlentities($p->post_title).

change it to

.wp_specialchars(strip_tags($p->post_title)).

ok!

WordPress 2.3.2版本修正了重大安全性漏洞,建議所有Wordpress使用者均升級到此版本。

另外我已經搬好家了…中華電信果然依約在週一來新家施工,很窘的是網路卡在搬家途中鬆脫,這個有點兩光的工程師忙著打電話回去check線路,後來才發現網路卡根本掉了(但是他是個好人,還打開機殼幫我裝回去),更窘的是找不到網路卡驅動程式,因為這網路卡是很久很久很久之前接手朋友用了很久很久很久的網路卡,所以也沒有驅動光碟,只好讓老公帶著囧臉去電子街買了一張新的…

其實我很想認真的問一個問題,是不是中華電信來裝ADSL的工程師,對軟體都不在行呢?這位先生看到我的桌面一直哇哇叫「你老公是學電腦的嗎?怎麼桌面這麼多新的圖示,都沒看過,這些是什麼?」,然後我的開始功能表讓他找不到控制臺…有圖有真相:

WordPress 2.3 Beta 3

既然敢用Beta,當然更新也要儘快跟上XD
修正非常多的bug (雖然我感覺不出來是哪些),這一版是正式2.3版本的候選版本,與前面版本比較起來是穩定一點的

我現在極需要一個下Tag只要滑鼠點一點就能填上的Plugin,只是還找不到…O_Q

由Beta2升級到Beta3的時候,居然說我資料庫太老舊要更新什麼的(囧,只是差一個beta版本就太老舊),還好這不用我煩惱,按一下下一步,什麼都完成了,萬歲!