Tag

就醫

Browsing

距離安裝避孕器 (2009/6/24)至今,已經經過了1年又10個月,避孕器的避孕效果非常良好,但是卻帶給我非常多困擾的問題,例如:

經期延長(有比較誇張到12天的)、經血過多(第二天到第四天必須使用Ultra號棉條外加夜用衛生棉,才能勉強抵擋的住兩小時,若單獨使用其中一項,只能撐一小時就全被血沾濕了)、子宮頸反覆發炎(加上我本來就容易發炎,每年抹片結果都是發炎)、泌尿系統經常感染(每個月一到三次不等)、貧血經常下腹部疼痛(我不清楚這是否為避孕器造成,但的確是在裝完避孕器後才有的現象)

看過很多醫生,都建議我拿掉避孕器,一般這些適應症狀應在半年左右就消失,但我已經放了這麼久,身體還是一直排斥它,且子宮頸反覆發炎是子宮頸癌的高危險群。

3/19下午,一邊打假日下午團raid一邊開始發燒,到五點收團時燒到38.3,有人跟我說,他38.5還去上班呢,所以38.3 ok的,我說,如果是我肯定會昏倒。

下線之後吃完飯(吃了三五口就吃不下),從七點半一路昏睡到九點,其實也沒多好睡,因為身體忽冷忽熱,一下子冷醒一下子熱醒,五分鐘、五分鐘的這樣睡。

一邊盤算著不知道能不能繼續打10點的暮光一王H拓荒團,一邊量體溫,一量心也涼了…39度耶。不過還好沒真的昏倒。

結果我還是很敬業的跟完raid (可能因為頭昏所以拓荒沒過)之後,還撐著找了ㄧ些資料,得知有急性腎盂腎炎這種病,跟我的症狀可謂是完全相同…

急性腎盂腎炎的臨床表現
1、起病大多急驟,常有寒顫或畏寒,發熱(體溫在39攝氏度以上),全身不適,頭痛,乏力,食欲減退,有時噁心,嘔吐,如果有上呼吸道炎癥時,則癥狀頗似感冒。
2、泌尿係統癥狀
大部分病人有腰痛或腎區不適。體格檢查有上輸尿管點或肋腰點壓痛,腎區 。病人常有尿頻,尿急,尿痛,膀胱區壓痛等尿路刺激 。

心想可能撐不到週一了,又找了醫師公會網站,抄了ㄧ家周日有看診,且最近的婦產科(黎明婦產科),隔天3/20周日就跑去看。(本來想直接掛大醫院急診,可我怕症狀輕微被醫護人員白眼,所以想想還是算了)

去年抹片是六月做的,由於不正常出血讓我有些困擾,所以假抹片之名行問診之實…

原本打開google鍵入關鍵字想查詢順風婦產科的門診時間,想不到居然跳出來一筆負評累累的討論文,看了一看之後……我默默地進入批踢踢台中版,看看大家都推哪間診所。

於是選擇了幸福婦產科。

本來只想在臉書跟推特寫寫就算了,但想想還是寫到blog留底,以後會比較好查閱病歷=.=

今天因為醫院那位醫師掛號額滿,所以跑去之前診斷我為耳咽管功能失調的小診所,詢問可否開藥。

我們討論了良久,他認為醫院對我梅尼爾氏症的判斷太粗劣,不能在沒有作過灌水測試前確診。

我有個跟梅尼爾氏症不同的地方在於,沒有發作的時候也會耳悶,且我之前沒有告知他我暈眩史,所以他診斷我為耳咽管功能失調(真的很抱歉,因為我沒有想過那麼久以前的暈眩居然跟耳朵有關)。

他問我吃藥之後是否有比較好,我說耳悶現象會減輕、但低頻聲音還是聽不見,他說低頻聲音這部份的聽力是不可能回來了(雖然我之前查資料知道了,但從醫生口中得知還是很震撼啊,我因此無言了10秒),他覺得我應該有可能是兩者都有,也就是耳咽管功能失調(兩耳)+右耳梅尼爾氏症,他說若我要再進一步檢查他覺得也是可以,不過現在下判斷還太早。

(ok,那低頻聽力喪失,還有什麼可能原因?)

一個月前,我因為右耳忽然聽不太清楚,聲音都糊糊的,而且會很害怕吵雜的聲音(在我耳邊說話,我會立刻跳開,稍微大一點像是孩子的吵鬧聲,我會很不舒服,像是耳膜有菜瓜布在刮得感覺。)

發作兩天,我就去小診所看了一下,醫生診斷是耳咽管功能失調,空氣無法進入耳內,所以會聽到糊糊的聲音,當時我問他需不需要再做檢查,他說他已經幫我檢查好了,沒有腫瘤沒有長任何東西。我問他那這會好嗎?他說有可能會馬上自己痊癒、或者一直復發。尤其季節交替天氣變化大時,會提高發作率。

一個月過去了,右耳一直沒有好轉,而且我比以前更怕巨大聲響,讓我不舒服到皺眉。
我甚至無法忍受小孩在玩塑膠積木發出來的摩擦聲。
也無法忍受玩具車前進時呼嚕呼嚕的聲音。
孩子要附在我耳邊說悄悄話,對不起,媽媽耳朵很不舒服,請距離我50公分以上,並用比平常小一點的音量說話。

這幾天湘湘被妘妘傳染感冒,有點咳嗽,我拖延了兩天用盡方法說服我婆婆不用去看醫生,多喝水就好…但第三天還是被婆婆以「我不帶他去看醫生會拖延病情」為由,帶去拿藥、吃藥。這麼小的嬰兒她已經知道藥不好吃,餵藥時會努力掙扎,看得很心疼,另一方面我也擔心藥的副作用。(以前我沒看過藥的副作用發生在我身上,所以不是很在意,但是自從安胎注射了一種副作用很明顯:會心跳加倍、發高燒、氣喘吁吁、意識不清的藥,那些副作用通通在我身上顯現…從此之後我都會看看藥的副作用是什麼,並備妥B計畫。)

然而兩派都疑似正確也不正確,唯有醫生才能解答了。

以下為轉寄文章:

原來台灣的名醫是這樣形成的 – 林燦城 醫師

從高雄醫學院醫學系畢業後,我一直從事西醫基層醫療,依健保局統計,民眾就醫以看感冒最多(約70%),而對西醫治療感冒的模式,我一直很懷疑。在歐美所有被診斷為感冒的疾病醫師幾乎是不開藥的,只會叫你回去休息。

衛生署在感冒流行時期也只會呼籲:「請多喝水,多休息,少去公共場所」。從來沒說過要民眾吃藥這一回事。但是,民眾到西醫的診所(或醫院)看病,雖然是感冒,醫師幾乎都會開出一堆的「感冒藥」,吃了之後,病情卻也減輕了。

產後一個月+22天 (七週又四天)

  • 今天下午五點半在童綜合醫院裝的,自費1530元,是母體樂,也就是銅T。
  • 裝的時候非常不舒服,又痠又痛,裝好時也一直有異物感,護士說這是正常的,幾天內就會好,可以請醫生開止痛藥給我備用,我說不用了…沒有痛到要吃止痛藥的地步。
  • 順便做了抹片,兩週後報告會寄來。
  • 沒有照超音波。
  • 到家後為了避免萬一,我鋪了護墊,一小時後洗澡,發現護墊全被血染濕了,我趕緊看說明書,裡面只有提到大量出血要就醫,但我似乎還不到大量的地步,於是打電話給醫院,卻一直忙線中;打電話到說明書上的廠商電話,說是空號..=_=;結果還是上網查最快…

3y 9m 12d / 2y 1m 9d / 11w 2d

上週四(10/16),起床上完廁所覺得怪怪,居然沒有晨嘔,太奇怪了~一直到我吃完早餐也沒有噁心想吐的感覺;下午刻意吃了麵又把湯喝光,依然沒有吐,明明前一天我還依賴止吐藥勉強少了幾回抱馬桶的次數,怎麼可能隔天連晨嘔都不見了?

心裡七上八下,想著該不會是baby怎麼了吧…於是晚上就跑去診所照照超音波,因為之前去的葉慧娜實在離我家太遠(騎車要45分鐘),所以跑去看PTT台中板有推薦一間離我家還算近、新開幕不久的順風婦產科

一進去,櫃檯兩個「招待」(我不覺得她們是護士,原因如後述)很熱情地喊歡迎光臨,又是送糖給小孩吃、又是送茶給我們喝,一邊說現在人有點多我們可以出去逛逛再回來看。她們送的中藥茶(老公說是枸杞)問了櫃檯我現在懷孕能不能喝,她們猶豫了一下,邊說「嗯…那不要喝好了,我拿白開水給妳」。等待區的椅子都是沙發,有提供雜誌跟電視,過了一會兒就有一個穿著跟櫃檯接待不一樣的護士過來先詢問今天要看診什麼問題登記,診間外面有像醫院的燈號,是照燈號看的,平均一個病患看了約10~15分鐘左右,大約半小時櫃檯又會端著茶水過來分送。

3y 9m 7d / 2y 1m 4d / 10w 4d

先前才說感覺好一點,但好景不常…才好了三天,週六又開始進入地獄,不僅吐出深咖啡色物、連紅色的血都吐出來了。到了週日,早上一起床第一口居然就是吐血,別說胃急著把吃下去的東西吐出來,連喉嚨吞嚥都有點困難,於是再也受不了,打定主意隔天一早就要去打點滴打止吐針。

週一(10/13)早上,又延續昨天吐血的情景,但是由於我已經將近三天沒進食(有吃,但是全吐),感覺膽汁都快吐光了沒東西可吐。原本前一天還在想要去小診所打點滴好,還是去中型醫院好?考慮到小診所二樓打點滴的地方可能就是拿掉無數baby生命的地方…讓我打消了去診所的念頭。

早上九點到了與第一胎無緣的新亞東醫院,因為我老早忘了當初看診的醫生是哪位,所以就掛了陳醫師的門診,不過很不巧地醫生去開刀,換了劉醫師下來看診,候診到一半換劉醫師上去開刀,陳醫師又回來了(真忙啊)。照照超音波,醫生只講了週數(所以這應該不是我之前看過的那位醫生,長相不同、也沒有很仔細講解)。

2008101303 (by vsy)

3y 9m 2d / 2y 29d / 9w 6d

懷老三還常因懷孕不適抱怨…不知道會不會讓人覺得很煩…Orz

這胎跟懷妘妘的時候一樣,吐的很難受,中間有一週的時間(就剛好是我第一次跟第二次拿止吐藥這段期間)幾乎只能整日臥床,老公看不下去勸我去找醫生吊點滴…可是問題是我連換穿衣服出門都不想動,吃東西也僅是白白浪費食物跟時間,吃完不到10分鐘馬上全奉獻給馬桶,不吃東西雖然也會吐,但是只吐胃酸還比吐食物舒服多了。

這段期間精神跟身體狀況很差,每天都跟老公說我覺得我快死了…要是昏倒了找救護車來應該告訴他們什麼什麼注意事項之類的,要睡也很難睡,肚子跟頭跟喉嚨硬是不合作,睡到一半起來吐倒是家常便飯。