Tag

閱讀

Browsing

妘妘今天5歲6個月7天♪ 小靚今天3歲10個月4天♪ 湘湘今天1歲2個月13天♪

(註:點書圖會到博客來,書名會到Anobii)

阿文的小毯子 ★★★★★ (汪培珽書單)
More about 阿文的小毯子
6/16~7/7 21天,讀了10~12次
我在Anobii給的書評:
插圖很有趣、活潑,用色鮮明,畫風易懂。
用字遣詞很口語化。
雖然女兒並沒有像這樣依存的小寶物,卻很喜歡這個故事。

妘妘今天5歲6個月1天♪ 小靚今天3歲9個月28天♪ 湘湘今天1歲2個月7天♪

這一篇要講一下我們家的說故事規則:
我們大部分時間是在婆婆家度過的,直到小孩的爸爸下班,吃完飯洗完澡之後才帶孩子到我們住的地方,一直到準備上床睡覺為止,約每天有1小時的時間可以說故事、學習、玩樂,每日她可以選擇要做什麼,大部分是說故事,但一週大約有一兩天她只想玩(那時候就是我跟老公的私人聊天時間)。

說故事的本數,是依照她每日帶回家的兩本功課是否有得到「蘋果」而定,如果有一顆蘋果就可以講一本,兩顆就兩本。
回家主動寫完一本功課可以講一本,主動寫完兩本就講兩本。
所以一次可以選擇1~4本故事書,然後我會讓她自己決定先講哪本。

妘妘今天5歲5個月11天♪小靚今天3歲9個月8天♪湘湘今天1歲1個月17天♪

前言:
近期,在婆婆家附近的新圖書資訊中心開幕了,裡面幾乎可以說是沒有書,就只有幼兒的繪本、報章雜誌可以閱讀,然後重點是每日早上或下午舉辦的聽故事活動,每人一張借書證只能借兩本書,但是可以借一個月。(我們一家五口都辦可以借十本)

裡面設備超級新穎(可能是因為我最後一次去圖書館已經是13年前的事情了):
「自動借書機」只要把書疊放在機器操作一下,就可以自動掃描書名然後列印借書單、還書日。(我完全不知道已經有機器能夠不直接掃描條碼也能讀條碼)。
真正稀奇的是自動還書機,不是那種租書店、DVD店的還書箱,而是有輸送帶會安穩地把書送進圖書館裡,雖然電腦還書速度非常緩慢…但這台機器是24小時的,設在圖書館外面,超方便的。

正文:
第一次去,借了4本書(因為小孩的證件要戶籍謄本才能辦,大人的用身份證,當時去沒帶。但4本也很夠看了,這次看了約16天。)

More about 管教啊,管教

由於書皮紅色以及書名很嚴肅地關係,讓我原本以為這本書會讓人讀起來不舒服(我不喜歡被書斥責那種感覺),後來我在博客來東拼西湊折扣時,又恰巧看見這本書,勉為其難看了一下書評、書介、目錄,讓我滿好奇的,所以就這麼買了。

同時我還買了《餵故事書長大的孩子》,因為我正是一個懶到不想花腦力去想孩子活動的媽媽,念故事書很容易,但是選書卻是門技巧,懶媽如我,能有一份書單那真是再好不過了。

事實上我在拿到書之前,完全不曉得這兩本書是同個作者(汪培珽),直到我打開了《管教啊,管教》的封面……。

以下書評也寫在我的aNobii裡:

愛孩子的100個方法 (by vsy)

拿到這本書後,我用了四天的時間才讀完,因為當個(三個小孩的)全職父母實在也沒太多時間可以看書,更遑論我現在要來寫心得文章了-_-|||

看書懂得怎樣愛孩子是一回事,實際做起來真的非常困難,而我認為最大的困難在於教養小孩的人太多(我們家有阿罵、阿公、伯伯、姑姑、爸爸、媽媽…和多管閒事的鄰居xN,以及學校老師),導致教養方式不一致,讓孩子也無所適從。

每個人從小一定都有這樣的志願「如果我當爸爸/媽媽,我一定不會對小孩BlahBlah..」,我到現在還是一直不斷回想那些小時候的「弘願」…

今天我的fx吃錯藥,先是分頁無法關閉,接著是一登入BlogMarks就當,連試了五次,屢試不爽,連開新profile也一樣

無奈…只好開Opera,謝天謝地,可以登入~
匯入我在del.icio.us兩百多筆的紀錄,小用一下後,覺得還不賴,這類服務也越來越多了….以我有用過的做評比

太好了,我一直想擺脫亂七八糟的微軟新注音,光新酷音標榜的

選字正確率超越新注音,相容性超越自然輸入法,輕巧快速,輸入全形標點方便,開放程式碼的自由軟體 (GPL 授權),完全免費,並且有商業軟體的品質,絕對不會把常用字全都放在最後面,幫你完全擺脫惱人的微軟新注音。

就足以吸引人換掉選字正確率爛的可以的新注音,重點不在於選字率爛,而是把常用字擺到最後面去,要不然就是擺到中間讓人無從找起

這也是我開始學嘸蝦米的原因,但是如今新酷音甚至還能讓我選了一個字之後旁敲側擊出前後文該是如何,然後自動幫我選字

這會讓我開始怠惰嘸蝦米的學習(肯定),而且我本來就很怠惰了XD

心得:

  1. 聽說好像沒有自動學習功能,不過我打「嘸蝦米」,第一次出現「府蝦米」,選字後就都是正確的「嘸蝦米」了
  2. 前後文判斷,有時候挺礙事的
  3. 目前fx上還沒發現有方向鍵不能動的問題
  4. 選字若遇到已有相關字詞的,只能選相關字詞….?有點致命傷下面迴響說只要再按一次「↓」鍵就好了
  5. 全形符號輸入方式不同,還有點難習慣,我覺得符號輸入方面還是嘸蝦米勝出
  6. 選字時若還有下一頁時沒有提示,會讓初心者以為沒字
  7. 不能在中文時直接按右邊數字鍵的「del」來輸入「.」

剛剛花了點時間去 FeedBurner 升級本網誌的 RSS
主要是我想知道到底有多少人在訂閱 Memei Blog XD
也麻煩各位有訂閱本網誌的讀者順手更新一下,新的 Feeds 網址:
http://feeds.feedburner.com/memei

Update 22:39
舊的仍然可繼續使用,也會繼續更新
其實好像不換成新的,我也能從 FeedBurner 後台得知參觀者是使用什麼閱讀器來到這的..XD

Update 5/3 20:42
發現未升級的 Feeds 更新較快,升級後的反而常會有收不到的情況..
(我用 Bloglines)
舊的網址:
http://www.gooloos.com/tt/index.xml